Senin, 20 Februari 2023
Senin, 20 Februari 2023

Hari ini, 17 Pebruari 2023 UPTD SMP Negeri 2 Kandat Memperingati Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW. Baik dari Guru dan Siswa Semuanya bersama-sama memperingatinya dengan hati yang bersih dan dalam keadaan yang tenang dan damai.

Kegitan acara Isra' Mi'raj pertama kali di buka oleh Kepala Sekolah yaitu Bpk. WAWAN SARUDI, M.Pd. dan dilanjutkan dengan Istighosah yang di Imami langsung oleh Bpk. SUPENDI, S.Pd. setelah selesai istighosah di lanjutkan Tausiyah PILDACIL oleh Ananda Raisya kelas 9C.

Setelah Tausiyah tentang arti dan makna Isra' Mi'raj, acara di lanjutkan dengan Rebana yang di pimpin oleh Bpk. MASHUDI, S.Pd. setelah acara semua selesai dilanjutkan dengan penyerahan hadiah lomba acara Isra' Mi'raj.

Dari berbagai kegiatan Isra' Mi'raj yang telah di peringati selama ini selalu ada tema yang telah di siapkan. Peringatan Isra' Mi'raj UPTD SMP Negeri 2 Kandat Kali ini mengambil Tema yaitu:

Isra' Mi'raj Ulah Tahun Sholat

Isra’ Mi’raj atau yang sering disebut dengan Al-Isra wal Mi’raj merupakan peristiwa yang melekat dengan kerisalahan Nabi Akhiruzzaman (akhir zaman) Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam dalam perjalanan sejarahnya.

Isra’ dan Mi’raj diabadikan di dalam Al-Qur’an Surah Al-Isra’ ayat 1 sebagaimana Allah berfirman yang artinya,

“Maha Suci Allah yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang Allah telah memberkahi sekelilingnya supaya Allah memperlihatkan sebagian tanda-tanda kekuasaan-Nya, Allah sungguh Maha Mendegar dan Maha Melihat”.

Isra Miraj adalah salah satu peristiwa penting bagi umat Islam. Sebab, Nabi Muhammad SAW memperoleh perintah untuk pertama kalinya menjalankan salat lima waktu. Isra Miraj biasanya diperingati atau rayakan setiap 27 Rajab yang merupakan bulan ke-7 dalam kalender Islam.

Isra Miraj ini juga menjadi perjalanan spiritual Rasulullah SAW dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsha. Kemudian, Rasulullah SAW naik ke surga untuk memperoleh perintah salat lima waktu oleh Allah SWT. Oleh karenanya, Isra Miraj menjadi satu di antara peristiwa yang dimuliakan.

Selamat memperingati Hari Isra Miraj Nabi Muhammad SAW  1444 Hijriyah / 2023 Masehi bagi umat Muslim yang merayakan.

Semoga bisa mendapatkan kesempurnaan iman dan Islam dengan mengambil hikmah dari kisah perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa serta dilanjutkan menuju Sidratil Muntaha dalam semalam bisa mengingatkan kita kembali pada kuasa dan kebesaran Allah SWT.

Adapun Peringatan Isra' Miraj' Nabi Muhammad SAW untuk :

1. Meneladani Sifat Rasulullah SAW di Kisah Isra Miraj 1444 Hijriah.
2. Membangun Akhlak Generasi Muda dengan Nilai Teladan Rasulullah SAW.
3. Wujud Cinta Seorang Muslim kepada Rasulullah SAW.
4. Momen untuk Lebih Mendekat Kepada Allah dan Bersholawat kepada Rasulullah SAW.
5. Momen Meningkatkan Keimanan dan Ketaatan Kepada Allah SWT dalam Isra Miraj 2023.
6. Motivasi untuk meningkatkan Keimanan dan Meraih Ampunan Allah SWT dalam Isra Miraj 2023.
7. Manfaatkan Isra Mi’raj 2023 untuk Berlomba Menjadi Pribadi yang Lebih Baik Lagi.
8. Tebarkan Kebaikan dan Wujudkan Generasi Bangsa Taat Beribadah dalam Isra Miraj 2023.
9. Perkuat Keimanan dan Persaudaraan dalam Momentum Isra Miraj 2023.
10. Semangat Isra Miraj 2023 untuk Menguatkan Keimanan, Ketakwaan, dan Solidaritas Sosial.
11. Bangun kriteria Menjadi Generasi Milenial Sejati dengan Tabayyun ala Nabi Muhammad SAW.
12. Membangun Generasi Muda Islami Dengan Keteladanan Akhlak Nabi Muhammad SAW.
13. Semangat Sebarkan Narasi Keberagamaan Islam yang Damai di Momen Isra Miraj 2023.
14. Implementasikan Hijrahnya Rasulullah SAW dalam Kehidupan Pemuda di Era Milenial.
15. Perkuat Iman, Taqwa dan Persaudaraan dalam Momentum Isra Miraj 1444 Hijriah.

Foto :
Anggun Tri Cahyaningtyas, SIIP.

GELORA JAYA WIYATA
SPENDAKA BERPRESTASI