Rabu, 18 Mei 2022
Rabu, 18 Mei 2022

Pembelajaran tidak hanya dilakukan di dalam kelas secara konvensional, namun proses pembelajaran dapat dilakukan di luar kelas. Studi lapangan adalah salah satu alternatif pembelajaran yang memungkinkan peserta didik untuk berinteraksi langsung dengan objek belajar, termasuk belajar dengan lingkungan abiotik maupun biotik pendukungnya. Studi lapangan sebagai salah satu program sekolah yang memberikan pengalaman langsung peserta didik untuk berinteraksi secara langsung di lingkungannya dan guru dapat berperan sebagai fasilitator agar pembelajaran lebih bermakna.

Senin, 16 Mei 2022, Siswa siswi kelas VIII-C serta Wali Kelas yaitu Ibu Dra. Sri Menuk, M.Pd. mengadakan Studi Lapangan Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk meningkatkan wawasan pengetahuan dan pengalaman pada diri siswa.

Studi Lapangan di adakan di luar sekolah yaitu di Wisata Pantai Gemah Tulungagung, pada studi lapangan semua Siswa kelas VIII-C ikut melaksanakan kegiatan tersebut tanpa terkecuali.

Total 33 Siswa kelas VIII-C, Wali Kelas serta Guru pendamping 3 Guru. Semua berjalan sesuai rencana yang telah di jadwalkan. Tidak lupa Wali Murid ada 2 Orang juga ikut mendampingi sebagai perwakilan wali murid kelas.

Studi Lapangan ini di mulai dengan acara senam untuk kesehatan dan kebugaran sebelum memulai kegiatan. di lanjut dengan pengenalan tentang alam serta lapangan sekitar.

Siswa di bagi menjadi beberpa kelompok untuk meyelesaikan tugas dari Guru Pembimbing dan diberi batas waktu untuk meyelesaikan tugas tersebut.

PEDOMAN KEGIATAN

1. 06.00 – 07.00 : Persiapan Pemberangkatan dan mengecek barang bawaan.

2. 07.00 – 09.00 : Perjalanan menuju Pantai Gemah Tulungagung.

3. 09.00 – 09.15 : Tiba di Pantai Gemah dan Persiapan Studi Lapangan.

4. 09.15 – 11.00 : Observasi Studi Lapangan.

5. 11.00 – 12.00 : Isoma (Istirahat Sholat Makan).

6. 12.00 – 13.00 : Pembuatan Laporan Studi Lapangan.

7. 13.00 – 15.00 : Perjalanan pulang kembali ke Kandat.

TATA TERTIB PESERTA STUDI LAPANGAN

1. Peserta berkumpul di rumah YULIA PRAWINDA PUJI LESTARI sesua jadwal

2. Peserta dilarang membawa dan menggunakan Rokok, Miras, dan Narkotika.

3. Peserta bertanggung jawab atas barang bawaan priadi.

4. Peserta menempati tempat duduk yang telah ditentukan di dalam kendaraan.

5. Peserta membawa obat-obatan pribadi.

6. Peserta harus patuh dan taat pada pedoman kegiatan.

Semoga Studi Lapangan ini menjadi bekal tersendiri untuk siswa siswi untuk lebih mengenal pembelajaran di sekolah dan di luar sekolah.